Motivo de mi blog

Compartir mis creaciones en el mundo del jabón y la cosmética me ha llevado a editar este blog . En él expondré lo que salga de mi taller, ese laboratorio donde es inevitable que me sienta Alquimista, donde aceites, esencias y plantas me envuelven casi sin que me de cuenta y me obligan a elaborar ungüentos, cremas y jabones que hacen que el aseo diario sea el mejor rato del día.

El jabón y la cosmética artesanos es mi trabajo, mi afición y mi vida.
Espero que de vez en cuando te des una vuelta por aquí, y disfrutes de lo que veas.

LAVANDA, LAVANDÍN





Como sabéis el pasado mes de Julio estuve en La Provenza, lugar paradisiaco tanto por sus plantaciones de Lavanda y Lavandín como por sus paisajes, pueblos y gentes maravillosas.

De este viaje, me he traído muchas cosas, entre ellas, el aceite esencial de Lavandín y un nuevo aceite esencial  de Lavanda.

Muchos nos estáis preguntando qué diferencia hay entre una y otra, pues bien, lo vamos a resumir para ayudar a elegir en vuestras compras, o como simple curiosidad.

Existen unas 35 especies de Lavándulas en el mundo, de las que 7 crecen espontáneamente en la zona mediterránea.

Las más conocidas son:

-Lavándula Angustifolia, conocida también como Lavándula Oficinalis por su nombre botánico, y popularmente como Lavanda Fina.

-Lavándula Latifolia Villars, conocida también popularmente como Espliego.

-Lavándula Stoechas , llamada popularmente como Cantueso.

-Lavándula Hybrida, popularmente conocida como Lavandín. Crece en lugares donde coinciden Lavándula Angustifolia y Lavándula Latifolia. (Lavanda y Espliego).

La polinización de las abejas es la que ha creado este híbrido, que solo se puede reproducir gracias a ellas o por esqueje, ya que es una planta estéril y no produce semillas.

Esta variedad es de menor precio por el alto rendimiento que nos ofrece, no porque sea de inferior calidad.

Cada una de ellas, huele de distinta forma aunque parecida, debido a su desigual composición química.

De todas las lavandas, la Lavanda Angustifolia es la que tiene el aroma más fino, delicado y dulce. Es la más utilizada en perfumería de alto nivel, y en aromaterapia, pues es muy relajante.

Su rendimiento es de 30 a 50 kg de aceite esencial por hectárea de flores cultivadas. Se cultiva en Francia, Inglaterra, Australia y mayoritariamente en Bulgaria.

Debido a la composición, aspecto y rendimiento de cada tipo de Lavanda, se puede destinar su cultivo para comercializar aceite esencial, flor seca, Bouquet...

El Lavandín tiene un olor más fuerte y alcanforado, debido a su composición química. Reúne las propiedades de la Lavanda Angustifolia, y las propiedades de la Lavanda Latifolia. Su rendimiento es de 100 a 180 kg. de aceite esencial por hectárea de flores cultivadas. (De ahí su precio, como hemos dicho antes).

En su composición encontramos una cantidad importante de alcanfor, interesante tenerlo en cuenta para realizar nuestros cosméticos, ya que la Lavanda Angutifolia, no contiene nada.

Es por ello que hemos decidido adquirir este maravilloso aceite esencial; gracias a él podemos beneficiarnos de su aroma y propiedades, sin realizar un gran desembolso. Jabones, cremas, aceites, geles, y todo tipo de cosméticos, para disfrutar plenamente.

Así también, si necesitas el dulce olor del aceite esencial de la Lavanda Fina para aromaterapia o perfumes, también te la ofrecemos en la mejor calidad-precio que puedes encontrar en La Provenza sin tener que desplazarte hasta allí.

Espero haberos ayudado.

Susana





 



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada