Motivo de mi blog

Compartir mis creaciones en el mundo del jabón y la cosmética me ha llevado a editar este blog . En él expondré lo que salga de mi taller, ese laboratorio donde es inevitable que me sienta Alquimista, donde aceites, esencias y plantas me envuelven casi sin que me de cuenta y me obligan a elaborar ungüentos, cremas y jabones que hacen que el aseo diario sea el mejor rato del día.

El jabón y la cosmética artesanos es mi trabajo, mi afición y mi vida.
Espero que de vez en cuando te des una vuelta por aquí, y disfrutes de lo que veas.

Oleato de Caléndula

Un oleato, es básicamente una maceración de una planta en un aceite. Los aceites mas empleados son el de oliva y el de almendras.
Las plantas tienen componentes activos que pueden extraerse por métodos distintos. Algunos de estos componentes son liposolubles, es decir, solubles en aceite. Al sumergir la planta en el aceite conseguimos extraer parte de sus propiedades que permanecerán en el aceite una vez filtrado. El aceite elegido dependerá del uso que vayamos a darle al producto final. 
Para cosmética se recomienda el aceite de almendras y con aceite de oliva para elaboración de jabón.

La Caléndula o Maravilla es conocida desde la antigüedad. Su nombre proviene del latín calendae -calendario-  que designa el primer día de cada mes.
Algunos autores sitúan su origen en México, donde los antiguos aztecas la atribuían propiedades espirituales, mágicas y medicinales.
Muy utilizada en cosmética por sus propiedades terapéuticas, anti-inflamatoria, antiseptica, cicatrizante, emoliente....
Se usa comúnmente para tratar quemaduras, pie de atleta, picaduras de insectos, heridas y problemas dérmicos. 


Este oleato que hemos elaborado quiero compartirlo, porque nos parece muy interesante que todos/as los que nos dedicamos a la cosmética natural o elaboración de jabones, lo realicemos para potenciar nuestras elaboraciones.
 


Para elaborar este oletao vamos a necesitar de flor de caléndula fresca, aceite de oliva o almendras, un frasco de vidrio con tapa de cierre hermético, colador y filtros de papel o tela.
La caléndula se debe recoger dependiendo de la época de la siembra, pero por lo general a mediados del verano, es conveniente dejar secar las flores en un lugar aireado y a la sombra para evitar que contengan agua o humedad porque podrían arruinarnos el oleato.


Una vez introducidas en el tarro de cristal, lo rellenamos de aceite hasta el borde. Lo cerramos y situamos el frasco en una ventana orientada hacia la salida del sol, para que los primeros rayos calienten lo suficiente el aceite.


Según van pasando los días el aceite se va tornando de un color naranjado, el tiempo de maceración se recomienda entorno los cuarenta días.


Para el proceso de filtrado, vamos a necesitar de un colador y filtros de papel o combinarlos con otros filtros para el café, y así conseguir un mayor filtrado.


Despues de acabado el filtrado, procedemos a envasarlo, etiquetarlo o directamente hacer uso de él.
Mostramos en esta fotografía el aspecto y el resultado final. Esperamos que os haya servido de utilidad.


Gracias por vuestra visita y recordad.


Si piensas recolectar las plantas en el campo, te sugerimos lo siguiente:
  • NUNCA lo hagas en espacios o entorno naturales protegidos.
  • Solo recolecta el mínimo a emplear.
  • Recolecta donde la planta sea abundante.
  • No dañes la planta ni su entorno.
  •  Actúa con responsabilidad y conciencia.
  • Mejor cultivar tus plantas si dispones de huerto, jardín o espacio para ello. 
  • Que nuestro paso por el campo no se note, y que causemos las mínimas molestias o daño a los animales, plantas y minerales que integran el medio ambiente. 
"Colabora con la Naturaleza y trabaja con ella, y la Naturaleza te considerará como uno de sus creadores y te prestará obediencia. Y entonces, ante ti abrirá sus recintos mas secretos, y te mostrara los tesoros nunca vistos por ojo alguno...."  (Fragmento de La Voz del Silencio, libro antiquísimo Tibetano)


Protege, Cuida, Educa y Respeta el medio ambiente, la Naturaleza siempre nos lo agradecerá. 

14 comentarios:

  1. Estupenda explicación y resultado!

    ResponderEliminar
  2. Un post muy completo. Muchas gracias por tanta información!!! En una cultura como la nuestra, donde estamos acostumbrados a sentir la naturaleza como una propiedad de la cual podemos abusar para nuestro propio placer, es muy importante concienciarse y tratar a las plantas con respeto y cariño.
    Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
  3. Como siempre, todo excelentemente explicado, gracias por compartir tu sapienza :)

    ResponderEliminar
  4. Hola, quería consultarte si es posible hacer este aceite por maceración de las flores en aceite caliente (a baño María) o es mejor hacerlo en frio como indicas. Muchas gracias y felicitaciones por tu blog y compartir tu experiencia.

    ResponderEliminar
  5. Hay opiniones, nosotros siempre lo hacemos dejando pasar los días. Nos gusta hacerlo de la manera tradicional. Si lo haces al baño María, debes controlar mucho la temperatura para que no se pierdan propiedades. Espero haberte ayudado. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Hola!!! quería preguntarte si se puede hacer con flores secas de caléndula o tienen que ser naturales ? y si puedo poner la maceración en cualquier sitio de casa ( es que no tengo sitio que dé el sol.....

    gracias!!!

    ResponderEliminar
  7. puede ser solo el petalo? ES que en cosmetica natural me venden solo el petalo. Y otra pregunta para obtener seis gramos, cuanto necesito de aceite de almendras y cuanto de calendula. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  8. Hola, no se donde consegui calendula.yo habia comprado seca como para infusion pero supongo que no valdra no?

    ResponderEliminar
  9. Hola, no se donde consegui calendula.yo habia comprado seca como para infusion pero supongo que no valdra no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola asila2004, la calendula debe ser fresca, tienes que tener la precaución de que cuando la maceres no debe estar humeda, para ello debes ponerla a secar durante 24 horas en un lugar bien ventilado a la luz y nunca al sol directo.

      Eliminar
  10. Muy interesante, gracias por compartir

    ResponderEliminar
  11. hola, en la zona donde vivo aqui en galicia hay una especie de calendula, la arcotheca calendula , y me gustaria saber si tiene propiedades parecidas a la calendula officinalis , como en el caso de la calendula arvensis, gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  12. hola, en la zona donde vivo aqui en galicia hay una especie de calendula, la arcotheca calendula , y me gustaria saber si tiene propiedades parecidas a la calendula officinalis , como en el caso de la calendula arvensis, gracias de antemano.

    ResponderEliminar