Motivo de mi blog

Compartir mis creaciones en el mundo del jabón y la cosmética me ha llevado a editar este blog . En él expondré lo que salga de mi taller, ese laboratorio donde es inevitable que me sienta Alquimista, donde aceites, esencias y plantas me envuelven casi sin que me de cuenta y me obligan a elaborar ungüentos, cremas y jabones que hacen que el aseo diario sea el mejor rato del día.

El jabón y la cosmética artesanos es mi trabajo, mi afición y mi vida.
Espero que de vez en cuando te des una vuelta por aquí, y disfrutes de lo que veas.

Taller de Fantasía Navideña



Taller de Jabón Elaboración con Fantasía Navideña

Museo de los Aromas - Santa Cruz de la Salceda (Burgos) - 12/2017

Quería realiza un sencillo taller que tuviera como protagonista la Navidad, dar alguan idea para hacer un detalle que regalar en estas fiestas. 
Las estrellas de nieve son espectaculares y quedan perfectas con la transparencia que nos da el jabón de glicerina. Jugamos con el rojo, el verde y los dorados, colores que no pueden faltar...!
Y como siempre deseamos lo mejor para el año nuevo, se me ocurrió repetir un jabón que hicimos hace uno años, en el taller de Fantasía en Navidad. Un jabón que poder regalar con un mensaje dentro, un mensaje  que contenga tu sueño deseado. El jabón de los sueños cumplidos. ...Porque todos nuestros sueños serán cumplidos con amor y perseverancia!
Los colores y las purpurinas volaron por toda la sala, pequeños y mayores se aplicaron en elaborar sus jabones si perder detalle; gracias a todos por estar ahí , como siempre fué fantástico compartir con vosotros. 

Visitar el Museo de los Aromas es algo que no debes dejar pasar en este nuevo año.
Único en Europa, único en sus gentes que te miman y te arropan. Pequeño, coqueto y misterioso os irá descubriendo todo un mundo para los sentidos. 
Es un placer colaborar con ellos.


Susana

Jabón Cosmético Artesano

Jabón Cosmético Artesano de Cítricos



Tengo un amigo valenciano agricultor que de su finca de cultivo ecológico nos trae todos los meses naranjas, limones, pomelos y mandarinas. Nunca he saboreado estos frutos con tanto dulzor !

Llevaba tiempo detras de elaborar un jabón especial para pieles grasas que no fuera muy fuerte, que las dejara hidratadas y limpias en profundidad. Le pedí a mi amigo los cítricos y las hojas del limonero y del naranjo, y al mes siguiente ya las tenía en mi mano.

He lavado y deshidratado las hojas y las cortezas de los cítricos, y las he reducido a polvo prácticamente. Tengo en mi mano agua de manantial de aguas termales maravillosas de Les Fonts del Cardener (Lleida), muy medicinales para este tipo de piel, así que manos a la obra.

Sé que las hojas en contacto con la sosa oscurecen el jabón y lo dejan picoteado de toques marrones, pero quiero que los colores alegres e intensos de los cítricos estén presentes en mi jabón, no solo por estética, si no porque es más divertido. Lo que he hecho es dedicar un espacio al color, y otro dejarlo con el picoteado de las hojas. Este es el resultado, divertido a los ojos y espectacular para la piel; la deja limpia, jugosa, sedosa y sin agredir lo más minimo.



Composición:
Aguas termales sulfurosas.
Aceites Vegetales de Oliva, Coco Bio, Ricino, Palma Bio procedente de agricultura sostenible y Macadamia
Manteca de Karité
Aceites Esenciales de Lima, Limón, Naranja, Mandarina y Bergamota

Jabón de autor, edición limitada.


Elaborado por: Susana Valbuena





Aceites Cosméticos

Aceite de Sésamo




CARACTERÍSTICAS Y PROPIEDADES

El aceite de sésamo se extrae a partir del prensado en frío de las semillas de Sesamum indicum, planta herbácea de la familia Pedaliaceae, que contienen entre 50 y 57% de aceite.La semilla de sésamo también se conoce como ajonjolí o aljonjolí. Contiene fosfolípidos y lecitina, rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 6, contiene gran cantidad de minerales, zinc y magnesio, gran aporte de vitamina E Hidrata, revitaliza y nutre la piel, se aplica en tratamientos contra la flacidez, mascarilla para el cuero cabelludo, sequedad, como filtro solar ante las radiaciones UVB, como aceite de masaje por su acción tónica y térmica. Revitaliza la piel y se aplica en los tratamientos contra la flacidez.

El aceite de sésamo es rico en vitaminas y minerales, sin grasas saturadas, gran cantidad de ácidos grasos esenciales. Debido a su buena resistencia a la oxidación se encuentra en cosmética por sus propiedades hidratantes, así como en farmacia.

Aplicaciones: Masajes, indicado para el tratamiento de la piel seca, productos para bebés, productos solares, cuidados del cabello, los labios, del cuerpo, y en tratamientos faciales.



En cosmética se emplea para nutrir y reparar nuestra piel proporcionando una belleza natural. Además es un bronceador natural capaz de filtrar la radiación UVB.


El aceite de sésamo es muy adecuado, por ejemplo, para todas esas personas que sufren de problemas de artrosis, artritis, túnel carpiano e incluso los comunes calambres musculares, pasando por esguinces, tendinitis o hasta un dolor de oído.

Gracias a los ácidos grasos, linoleico y oleico presentes en el aceite de sésamo, se logra reducir la incidencia de estos procesos inflamatorios que tanto sufrimiento nos provocan.



Jabones para una Boda -Cris y Oscar-









Cuando Cristina y Oscar me encargaron el detalle para recuerdo de su boda, me sentí especialmente comprometida. Cristina tiene unas manos maravillosas para las manualidades, y un gusto exquisito así que el que me confiara los detalles del evento, para mí fue todo un reto; estaba claro que no quería nada corriente. 



Gris, plata y blanco, fueron los colores que presidieron todo el conjunto, así que fueron inevitablemente los protagonistas de nuestros jabones; un aroma dulce y anisado creado solo para ellos con aceites esenciales puros, invadió toda la ceremonia. 


Familia, amigos, vecinos, uno por uno recibieron su regalo, algo más que un simple recuerdo, un regalo realizado totalmente a mano para la gente que quieren y que realmente se merecen su cariño. Un regalo con un mensaje, un mensaje que siempre tendrán en su recuerdo. 




Sed felices!


Jabón Cosmético de Semillas de Lino

El aceite de Lino cicatriza y restaura la piel. Es estupendo ahora que se ha acabado el verano y muchos hemos tenido la piel expuesta al sol más de la cuenta estas vacaciones. Contiene Omega 3, por lo que ilumina las pieles más apagadas anulando ese aspecto  que nos deja el ir retirándose el moreno. Hidratante, nutritivo y muy suavizante sin textura grasa. Reduce manchas, atenúa arrugas y sirve para todo tipo de pieles.
Te enseñamos  a realizar este, y cualquier  otro tipo de jabones en nuestros curso intensivo el 28 de Octubre.